Barbarieente

Wissenswertes

  • Das Fleisch der Barbarie-Enten ist ein sehr zartes, fettarmes und nährstoffreiches Fleisch. Daher findet dieses Fleisch in der Topgastronomie ihren Platz.
  • Sie ist auch noch als Moschusente, Türkenente oder Warzenente bekannt.
  • Die Erpel sind deutlich größer als die Enten.
  • Barbarieenten gehören zu einer anderen Art als die Pekingente.
  • Durch folgende Merkmale unterscheiden sich die Barbarieenten von den Pekingenten: durch ihren langgestreckten Körper, die langen Schwanzfedern, die nackte Schnabelwurzel mit darüber liegender wurzelartiger Haut (Erpel), die spitzen Krallen an den Zehen und den Haken am Oberschnabel.
  • Die Enten (Weiblichen Tiere) werden bereits mit 63 – 70 Tagen geschlachtet und die Erpel (Männliche Tiere) mit etwa 77 – 84 Tagen.
  • Der gebogene Schnabl und die Krallen an den Zehen stellen in der Mast oft Probleme da. Es kommt oft zu Verletzungen und Kannibalismus innerhalb der Gruppe.