Das Fleisch der Barbarie-Enten ist ein sehr zartes, fettarmes und nährstoffreiches Fleisch. Daher findet dieses Fleisch in der Topgastronomie ihren Platz.
Sie ist auch noch als Moschusente, Türkenente oder Warzenente bekannt.
Die Erpel sind deutlich größer als die Enten
Barbarieenten gehören zu einer anderen Art als die Pekingente
Durch folgende Merkmale unterscheiden sich die Barbarieenten von den Pekingenten: durch ihren langgestreckten Körper, die langen Schwanzfedern, die nackte Schnabelwurzel mit darüber liegender wurzelartiger Haut (Erpel), die spitzen Krallen an den Zehen und den Haken am Oberschnabel
Die Enten (Weiblichen Tiere) werden bereits mit 63 – 70 Tagen geschlachtet und die Erpel (Männliche Tiere) mit etwa 77 – 84 Tagen.
Der gebogene Schnabl und die Krallen an den Zehen stellen in der Mast oft Probleme da. Es kommt oft zu Verletzungen und Kannibalismus innerhalb der Gruppe.